Россельхознадзор информирует
ВНИМАНИЕ! Коричнево-мраморный клоп опасный карантинный вредитель
Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитников отряда Полужесткокрылые. С 1 июля 2017 года внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.
Морфология. Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками.
Биология. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. Полное развитие от яйца до имаго при температуре 20 ºС происходит за 80,5 – 85,5 дней, а при температуре 30 ºС — за 34 – 35 дней.
Распространение. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. Распространен по территории США и в южных провинциях Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается со второй половины 2015 года. В 2017 году вредитель был выявлен на территории городов Сочи и Новороссийска.
Повреждаемые растения. Повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность — всего более 100 видов растений-хозяев.
Симптомы повреждений. На листьях и плодах имеются характерные проколы с образованием некротических зон.
Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании, а также выделения из специальных желез клопа имеют резкий неприятный запах.
Пути распространения. Коричнево-мраморный клоп распространяется как естественным путем так и транспортными средствами и грузами, с саженцами и растительной продукцией из зоны его естественного распространения.
Меры борьбы. В местах зимовки массовых колоний вредителя уничтожение проводится механическим методом – сметанием с пола, стен и прочее, затем уничтожение любым доступным механическим способом.
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращается ко всем гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о предоставлении имеющейся информации о нахождении мест зимовки колоний коричнево-мраморного клопа по следующим телефонам Управления:
в ст. Павловской (861-91)-3-16-11.
ВНИМАНИЕ! БАКТЕРИАЛЬНОЕ УВЯДАНИЕ ВИНОГРАДА
Бактериальное увядание винограда – опасное карантинное заболевание виноградников, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как отсутствующий вид на территории Евразийского экономического союза. Возбудителем болезни являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al.
Распространение. Бактериальное увядание винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове.
Симптомы повреждений. Симптомы заболевания могут развиваться на всех наземных частях растения. На растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной (скрытной) форме. Первые признаки заражения бактериальным увяданием винограда на побегах начинают проявляться с ранней весны до середины лета. В начале появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, распространяющиеся с основания к вершине побега; затем эти трещины увеличиваются и углубляются. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На листьях образуются мелкие красно-коричневые пятна. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые, они дают виноградные гроздья «чахлого» вида.
Вредоносность. Болезнь приводит к значительному снижению до 80 % урожая винограда и сокращению долговечности виноградников. На зараженных растениях винограда отдельные цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. В случае меньшей интенсивности инфекции возможно формирование ягод. Однако они либо увядают в процессе созревания, либо вызревают, но сформировавшаяся гроздь бывает изрежена. Качество ягод на таких растениях значительно снижается.
Пути распространения. Зараженный посадочный материал является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения.
Фитосанитарные карантинные меры. Запрещается посадка винограда, ввезенного из зараженных зон стран распространения заболевания. При выявлении бактериального увядания винограда производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. После выкорчевывания проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств имеющимися средствами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации».
Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и
Республике Адыгея Павловский МО ВФН тел. 8 (861-91) 3-16-11
Pages: 1 2